Запеканка из свеклы и фенхеля с макадамией и дуккой
Запеканка из свеклы и фенхеля с макадамией и дуккой
Ингредиенты
- 1 зубчик чеснока , раздавленный
- 1 чайная ложка тимьяна , листья сорвать и нарезать
- 500 мл двойных сливок
- 50 мл соевого соуса или 1 чайная ложка морской соли
- небольшой кусочек сливочного масла для блюда
- 700 г свеклы , тонко нарезанной
- 300 г картофеля , тонко нарезанного
- 1 большая луковица фенхеля , нарезанная поперек
- 1 лук- порей , промытый и нарезанный кольцами
- кусочек имбиря размером с большой палец , натертый
- 6 больших яиц
- 85 г пакетик кресс-салата , промытый
- 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
Для дукки
- 100 г орехов макадамия
- 100 г фундука
- 50 г кунжутного семени
- 2 чайные ложки семян кориандра
- 2 чайные ложки семян тмина
- 1 ½ столовой ложки семян фенхеля
- 1 ½ чайной ложки молотого пажитника
- 1 чайная ложка морской соли
- 1 чайная ложка паприки горячего копчения (по желанию)
Способ приготовления
ШАГ 1 - Разогрейте духовку до 160°C. Чтобы приготовить дукку, положите макадамии и фундук на противень и запекайте в течение 8 минут или до золотистого цвета. Дайте остыть, затем измельчите в кухонном комбайне и переложите в миску. Обжарьте семена кунжута, кориандра, тмина и фенхеля на отдельном противне в течение 5 минут или до золотистого цвета. Охладите, затем с помощью кофемолки или пестика и ступки измельчите до порошкообразного состояния с пажитником, солью и паприкой горячего копчения, если используете. Добавьте к молотым орехам, тщательно перемешайте и отставьте в сторону.
ШАГ 2 - Увеличьте температуру духовки до 200°C. 6. Положите чеснок, тимьян, сливки и соевый соус или соль в небольшую кастрюлю и поставьте на средний огонь, чтобы они прогрелись. Снимите и отложите в сторону.
ШАГ 3 - Смажьте маслом форму для запекания размером 30 х 20 см и выложите овощи слоями. Сначала положите 2 слоя свеклы, затем слой картофеля, посыпьте фенхелем, луком-пореем и имбирем и выложите немного сливочной смеси. Повторяйте этот процесс, пока не израсходуете все овощи и сливки, закончив слоем свеклы. Прижмите гратен, затем накройте фольгой и запекайте 45 минут или пока овощи не станут мягкими.
ШАГ 4 - Снимите фольгу с гратена. Увеличьте духовку до 220C и выпекайте еще 10 минут или пока верх не начнет подрумяниваться. Достаньте гратен из духовки и дайте постоять около 10 минут.
ШАГ 5 - Тем временем доведите до кипения небольшую кастрюлю с водой. Яйца отварить в течение 7 минут, затем остудить под холодной проточной водой, очистить и отложить в сторону. Держите кастрюлю с водой, так как она понадобится вам позже, чтобы разогреть яйца.
ШАГ 6 - Для подачи подогрейте очищенные яйца в кипящей воде в течение 1-2 минут, разрежьте вдоль пополам. Разрежьте свекольный гратен на 6 квадратов и положите по кусочку на каждую из 6 тарелок. Насыпьте горсть кресс-салата на каждый, затем осторожно положите сверху 2 половинки яйца. Посыпьте щедрой ложкой дукки каждую половинку и сбрызните оливковым маслом первого холодного отжима.