Тимьян
Его еще называют чабрец — душистое вечнозеленое растение семейства Яснотковые, активно используемое кулинарами многих стран. Гурманы и повара обожают Thymus за его пряный дух и приятный, богатый, с пикантной остринкой, горьковатый вкус: он шикарно подчеркивает естественные вкусо-ароматические ...
Читать далее...Фенхель
Душистое растение семейства Зонтичные, описываемое в трудах Плиния (древнеримский писатель-эрудит, написавший крупнейшую энциклопедию античности). Издавна — десятки тысячелетий — считалось, что фенхель символизирует успех, укрепляет физические силы, продлевает жизнь и даже изгоняет злых ...
Читать далее...Тмин
Тмин обыкновенный (Carum cordi L.) — продуктивный (100 кг меда с 1 га посевов) медонос семейства Сельдерейные (Apiaceae). В продуктовых и лечебных целях используются только мелкие (длиной до 6 мм, шириной до 1 мм) ребристые семена (1000 штук весят около 2,5 г.) этого травянистого двулетника. ...
Читать далее...Расторопша
Как ее только не называют в обиходе: чертополохом, колючником и даже татарником — а речь об одном-единственном лекарственном растении семейства Астровые. Как и где производится Трава, давно расселившаяся по земному шару из Средиземноморья, культивируется почти на всех континентах. Чтобы ...
Читать далее...Орегано
Невысокий (до 0,7 метра) многолетник, семейства яснотковые, высотой 0,5-0,7 метра. Популярен в кулинарии народов мира как ароматная приправа, которая ценится за островато-горький (бальзамический) вкус и пряный, приятный, с древесно-мятными оттенками, аромат. Традиционный компонент итальянской, среди...
Читать далее...Можжевеловая ягода
Juniperuc sabina (лат.) — визитная карточка многих национальных кухонь: германской, скандинавской, северофранцузской, английской. Темно-зеленый, с легким смоляным ароматом хвои, плод вечнозеленого кустарника имеет множество других, общеупотребимых, названий: можжуха, тетеревиные ягоды, верес, ...
Читать далее...Кориандр
Зрелые пахучие семена однолетника семейства зонтичных — знаменитейшая во всем мире пряность с сильным сладковатым, отдающим древесными, лимонными и ореховыми нотами, ароматом. Классическое название происходит от греческого существительного «koriannon», означающего «клоп»...
Читать далее...Майоран
Майоран (он же — бардакуш, мардакуш, колбасная трава, пахучка, южанка, садовая душица) — травянистое растение, используемое еще со времен Античности! Его ценили в Древнем Египте, Элладе и Риме как пряность, лекарство и декоративный компонент венков. Сегодня особенно популярен в ближневос...
Читать далее...Базилик
Травянистое растение (Basil), издавна и широко используемое в национальной кулинарии Франции, Греции, Египта, Италии фито-приправа! Придает блюду приятную остроту, легкую терпкость, пикантную сладость и аппетитный аромат, напоминающий шалфей. Как и где производится Выращивают базилик повсемест...
Читать далее...Анис
Травянистый однолетник семейства Зонтичные. Ботанически является ближайшим «родственником» тмина, укропа и фенхеля. Ценится за сладковатые, с интенсивным пряным запахом, семена, а также за иные съедобные части: отцветшие зонтики (подходят для маринадов и рассолов); молодые листоч...
Читать далее...