Тандури нут конфи
Тандури нут конфи
Ингредиенты
- 2 ч.л. семян кумина
- 2 ч.л. семян кориандра
- 2 банки (по 400 г) нута, слитого
- 10 зубчиков чеснока, очищенных
- 30 г свежего имбиря, очищенного и нарезанного соломкой
- 300 г черри
- 3 красных перца чили, мягких или острых (по вкусу), разрезанных вдоль
- 1 ст.л. томатной пасты
- ½ ч.л. молотой куркумы
- ½ ч.л. хлопьев чили
- 2 ч.л. порошка красного кашмирского перца чили (или паприки)
- 1 ч.л. сахара
- 200 мл оливкового масла
- 1 ч.л. соли
Для йогуртовой заправки:
- 2-3 лайма, 1 сок и остальные нарезаны на дольки
- 8 ст.л. свежей мяты, крупно нарезанной
- 8 ст.л. свежего кориандра, крупно нарезанного
- 1 зубчик чеснока, раздавленный
- 180 г греческого йогурта
- ½ ч.л. соли
- 4 пита (или другие лепешки), для подачи (по желанию)
Этапы приготовления
Шаг 1 - Разогрейте духовку до 170°C (150°C с конвекцией) или до уровня 3 на газовой плите.
Шаг 2 - Примерно раздавите семена кумина и кориандра в ступке.
Шаг 3 - В большой жаропрочной кастрюле с крышкой смешайте раздавленные специи с слитым нутом, целыми зубчиками чеснока, имбирем, томатами, перцем чили, томатной пастой, куркумой, хлопьями чили, порошком чили, сахаром, маслом и солью. Перемешайте, затем накройте крышкой и готовьте в духовке 1¼ часа, пока специи не размягчатся, а томаты не распадутся. Перемешайте один раз в середине приготовления.
Шаг 4 - Для приготовления йогуртовой заправки смешайте 1 ст.л. сока лайма с мятой, кориандром, раздавленным чесноком, йогуртом и солью в маленькой чаше кухонного комбайна. Смешайте до однородности.
Шаг 5 - Подавайте нут прямо из кастрюли (или переложите его на неглубокое блюдо), с йогуртовой заправкой и дольками лайма в отдельных мисках и теплой питой или лепешкой, если хотите.