Изюм
Изюм
Сладость изюм — турецкое слово, обозначающее виноград. Только это ягоды не свежие, а подвергшиеся сушке. В мире существует 4 вида изюма:
- мелкий, из зеленых и белых сортов, косточек нет;
- с 1 косточкой, медово-оливкового цвета;
- очень крупный черный (темно-синий), без косточек;
- «Джамбо» светлый, с 2 и более косточками.
Сортов намного больше! Самые популярные — Кишмиш, мускатный, классический темный (например, Малояр).
Производство изюма
В качестве сырья отбираются особые сорта спелого винограда, который сначала на 3 недели оставляют лежать рядом с лозами, а затем отделяют от веток. Подвявшие ягоды калибруют, очищают и дегидратируют одним из двух способов:
- естественно, на солнце (до 4 недель!);
- искусственно, в печах.
В готовом продукте остается не более 16% воды.
Состав
Считается, что темные сорта питательнее светлых из-за большей концентрации калия (860 мг/100г) калия, фосфора, кальция, магний, железа, минералов, танинов и других важных для здоровья соединений. В любом случае, виноград считается ПП фаст-фудом, содержащем не вредный сахар, а «хорошие» углеводы (их в 8 раз больше, чем в винограде):
- глюкозу;
- клетчатку;
- фруктозу.
100-грамовая порция содержит (в граммах):
- 2,9 — белков;
- 15,4 воды;
- 0,6 — жиров;
- 69 — углеводов.
Богат изюм и витаминами, особенно группы «В» (B1, B2, В5) и никотиновой кислотой.
Кроме перечисленного, присутствуют мощные антиоксиданты:
- олеанолевая кислота;
- антоцианы;
- ресвератол и т.д.
Высокий уровень полифенольных антиоксидантов катехинов обеспечивает инактивацию свободных радикалов, вызывающих рак. А аминокислота аргинин стимулирует половое влечение и устраняет сексуальные дисфункции.
Польза
Сладкий изюм полезнее свежего винограда, и почти не повлияет на уровень инсулина. Сухофрукт комплексно воздействует на организм:
- улучшая работу ферментов, отвечающих за обмен пептидов и клеточное дыхание;
- нормализуя функционирование нервной системы, в том числе — передачу нервных импульсов;
- улучшая сон;
- поддерживая остроту зрения;
- расслабляя сосуды и понижая давление;
- снимая раздражительность;
- заряжая энергией;
- устраняя отеки и усиливая выведение мочи;
- подавляя патогенную микрофлору в ротовой полости, тем самым, влияя на снижение развития кариеса, гингивита и стоматита;
- поддерживая здоровье легких, почек, печени, кожи;
- активируя мышечные сокращения сердца;
- регулируя кислотно-щелочной баланс крови.
Его отваривают с луком или настаивают в воде и пьют от кашля. Биологически активен изюм и в качестве наружных средств. Например, из него делают выводящие токсины примочки (размягчают и смешивают с маслом) и прикладывают к зоне воспалений.
Вред и противопоказания
Следует помнить, что изюм — высококалориен: в 100 г. «скрыто» 264 кКал (в Кишмише еще больше — 279кКал). Регулярное превышение суточной нормы приведет к ожирению.
Кроме того, изюм аллергенен, а обработанный диоксидом серы — токсичен, если его не промыть.
Изюм может спровоцировать обострение следующих заболеваний:
- избыточная масса тела;
- сахарный диабет;
- туберкулез открытой формы;
- сердечная недостаточность в критической фазе;
- язва желудка или ротовой полости.
Способы употребления в пищу
Больше всего из изюма готовят блюд в странах его традиционного выращивания:
- Средиземноморье;
- Южная Австралия;
- Калифорния;
- Ближний и Средний Восток.
Высушенные ягоды едят просто вымытыми (без ничего, как сухофрукты или добавляя в каши и другие готовые блюда) и термически обработанными — в составе соленой выпечки, десертов, творожных запеканок, салатов. На изюме настаивают квас и делают мюсли, уксус, классические (в сахарной глазури/как начинка) и сыроедческие конфеты.
Изюм в каталоге интернет-магазина
Виды изюма в каталоге: