Хурма

Хурма
Эта ягода (да-да, именно так!), появляющаяся в массовой продаже на российских рынках где-то в середине осени, способна как влюбить в себя «с первого укуса», так и надолго вызвать отвращение горько-вяжущей кожицей и мякотью. Дело в том, что не все умеют правильно выбирать на свой вкус хурму, сортов которой — более 500. И каждый имеет свои дегустационные особенности, в том числе — момент наступления идеальной спелости.
Где впервые появилась хурма — ботаникам подлинно не известно. Но в Китае и Японии — странах, жарко спорящих по этому поводу, — до сих пор встречаются дикорастущие деревья хурмы. Она даже стала национальным достоянием страны Восходящего солнца.
Именно из Японии лакомство, называемое японцами «каки» (в переводе — отборный плод) перебралось в Юго-Восточную Азию и Европу. Россия попробовала каки лишь в конце позапрошлого столетия, дав диковинке персидское имя «хормаль» (финиковая слива).
На Кавказе же и без экспортируемых азиатских «отборных плодов» ели нечто подобное: бурые, маленькие (до 3 см в длину) и страшно терпкие в свежем виде «дички» Diospyros lotus. Как и дикая виргинская хурма в Северной Америке, Diospyros lotus превращалась в мед после заморозки.
Как и где производится
Кроме Китая и Японии, хурма культивируется в странах с субтропическим (или близким к нему) климатом:
- Израиль;
- Кавказ Азербайджан, Армения, Абхазия);
- Россия (Крым, Дагестан, Сочи и некоторые другие районы Краснодарского края).
Большие сады хурмы разбиты в Индии, Корее, Бирме, Пакистане, Австралии и на юге Соединенных Штатов Америки. Независимо от геолокации дерева, с него снимают недозревшие плоды: так они лучше выдерживают транспортировку.
Разновидности
Увы, в России можно попробовать только несколько сортов хурмы. Самыми популярными считаются:
- «Королек» — мелкая, твердая, но сладкая даже в недозрелом виде;
- Шиш Бурун — незрелые плоды быстро становятся супер мягкими и сладкими в теплом месте;
- Персимон — вкусная даже в «зеленом» состоянии;
- Шарон — «яблочная хурма», без косточек, мясистая, сочная, сладкая, с нотками айвы, абрикоса, яблока или мёда.
Состав
Если говорить о спелом плоде, то он состоит из сахаров, почти на четверть (25%) удовлетворяющих суточную потребность взрослого. Кроме углеводов, в хурме присутствуют (на 100г свежей):
- всего 0,85% жира;
- витамины (С, A, E, K, группы B, P, PP);
- микро- и макроэлементы (йод, марганец, железо, калий, магний);
- пектин;
- 1/5 часть суточной нормы пищевых волокон;
- только 1,5% аминокислот.
Вяжущий вкус определяют танины — дубильные вещества, денатурирующие белок (в том числе, содержащийся в слюне), но очень полезные в качестве профилактики атеросклероза.
Есть три эффективных способа избавления вяжущих рот плодов от нестойких танинов помещением:
- на пару-тройку дней в тёмном теплом месте;
- в морозильную камеру;
- в духовку;
- в дегидратор.
Польза
Хурма с ее низкой калорийностью (58–62 ккал), но высокой питательной ценностью полезна практически всем — даже диабетикам и людям с избыточной массой тела. Свежие, сухие и термически обработанные плоды отлично насыщают и используются, как природное лекарство, при следующих патологиях:
- малокровие;
- медленный метаболизм;
- гипертония;
- низкая сопротивляемость организма к инфекциям и т.д.
А еще хурма быстро восстанавливает силы после болезни и помогает замедлить старение.
Вред и противопоказания
Хурма может вызвать пищевое расстройство при употреблении плодов с несочетаемыми продуктами: молоко, рыба, дары моря.
Из-за медленной перевариваемости в ЖКТ, не рекомендуется съедать за один раз более 3 плодов. Также их следует исключить детям до трех лет и тем, у кого проблемы с перистальтикой кишечника и желудком.
Как можно употреблять в пищу
Сладкие сорта («Королек», «Шарон» и т.д.) можно спокойно есть сырыми, без дополнительной термической обработки холодом или варкой. А еще такие плоды — прекрасный гастрономический аккомпанемент к твердым сырам.
Мягкие сорта, типа Шиш Бурун, едят ложкой и готовят на их основе смузи, оладьи, маффины, пироги, кексы.
Твердые сорта, вроде Персимона, режут в салат и подвергают вялению на солнце или в печи.
Рекомендуемые товары
При выборе веса фасовки Вам доставят продукт в упаковке размером, равным указанной граммовке.
Хурма сушёная резаная 1 кг
УведомитьПри выборе веса фасовки Вам доставят продукт в упаковке размером, равным указанной граммовке.
Хурма сушёная свежая Узбекистан 1 кг
616 р.
КупитьПри выборе веса фасовки Вам доставят продукт в упаковке размером, равным указанной граммовке.
Хурма сушёная Армения 1 кг
1188 р.
Купить