Тимьян

Тимьян

Тимьян

Его еще называют чабрец — душистое вечнозеленое растение семейства Яснотковые, активно используемое кулинарами многих стран. Гурманы и повара обожают Thymus за его пряный дух и приятный, богатый, с пикантной остринкой, горьковатый вкус: он шикарно подчеркивает естественные вкусо-ароматические достоинства разных продуктов, дополняя, облагораживая и преображая их кулинарное «звучание». «Букет» сочетает в себе запахи душицы, гвоздики и лаванды, отдающих травянистотью, древесностью и цветочностью. Ближайшие ботанические «родственники» — базилик и мята.

Как и где производится

Тимьян — характерный компонент национальных кухонь:

  • африканской;
  • средиземноморской;
  • латино- и центральноамериканской;
  • карибской.

Готовую к использованию пряность, как правило, обрабатывают (сортировка, сушка и фасовка) там же, где и собирают сырье. Кустарники с низкорослыми, одревесневающими в прикорневых сегментах, стеблями длиной до 35 см увенчиваются синими, розоватыми и лиловыми цветами: их высаживают повсеместно, а также собирают урожай с дикоросов.

Разновидности

Род Thymus насчитывает не менее 350 видов, из которых более половины (170) произрастает в Российской Федерации и на территории ее соседей. Холодостойкие и морозостойкие кусты расселились по всей Евразии и Северной Африке, и даже встречаются в Гренландии.

Самыми известными считаются 5 видов тимьяна:

  • ползучий (Thymus serpyllum) — полукустарничек с лежачими побегами;
  • ранний (Thymus praecox) — образует декоративные «подушки»;
  • лимоннопахнущий (Thymus citriodorus);
  • обыкновенный (Thymus vulgaris) — прямостоячий.

Состав

За специфический аромат листьев и соцветий чабреца «отвечает» высокая концентрация фенольных соединений. Не меньше в нем и витаминов (особенно А, В2 и С), а также минералов — железа, марганца, кальция, меди.

В 100 граммах свежего тимьяна всего 101 ккал (в сушеном — в 2,4 раза больше).

Польза

Обладающий антисептическими свойствами тимьян — испытанное средство народной медицины! Его отвары отлично помогают в фитолечении:

  • радикулита;
  • гайморита;
  • раздражений кишечника;
  • головных болей;
  • воспалений верхних и нижних дыхательных путей (синуситы, бронхиты, фарингиты);
  • труднозаживающих ран;
  • артритов и других заболеваний суставов.

Систематический прием такого чая укрепляет зрение и здоровья человека, возбуждает аппетит.

Вред и противопоказания

Категорически запрещено использовать чабрец в питании людей с его индивидуальной непереносимостью (аллергией). С осторожностью следует вводить в рацион беременным и малолетним детям (только посоветовавшись с врачам).

Чтобы пряность не нанесла вреда не аллергикам, следует не злоупотреблять допустимой суточной дозой: до 1 столовой ложки сухого «без горки».

Как правильно употреблять в пищу

Тимьян используют в свежем и сушеном виде — как самостоятельную приправу, так и в смесях. Самыми распространенными считаются французская «Прованские травы», «Итальянские травы», арабская «Заатар» и «Букет Гарни» (Франция).

Пряность идеальна в закусках, горячем, салатах, выпечке и напитках (преимущественно, чаи). Лучше всего удаются рецепты из мяса, птицы и рыбы (морской, пресноводной). Особенно интересна пряность в копченостях, приготовленной на открытом огне дичи, в паштетах, маринадах, бульонах и сырах. Свежая зелень существенно улучшает качество соленых огурцов, помидоров, кабачков.

Чтобы сушеный тимьян максимально раскрылся и не испортил блюдо, его добавляют за 15–20 минут до готовности, в минимальных (пара грамм на 2 кг еды) количествах.

Рекомендуемые товары

Подробнее...

Тимьян 1 кг

354 р.

Купить