Тимьян
Тимьян
Его еще называют чабрец — душистое вечнозеленое растение семейства Яснотковые, активно используемое кулинарами многих стран. Гурманы и повара обожают Thymus за его пряный дух и приятный, богатый, с пикантной остринкой, горьковатый вкус: он шикарно подчеркивает естественные вкусо-ароматические достоинства разных продуктов, дополняя, облагораживая и преображая их кулинарное «звучание». «Букет» сочетает в себе запахи душицы, гвоздики и лаванды, отдающих травянистотью, древесностью и цветочностью. Ближайшие ботанические «родственники» — базилик и мята.
Как и где производится
Тимьян — характерный компонент национальных кухонь:
- африканской;
- средиземноморской;
- латино- и центральноамериканской;
- карибской.
Готовую к использованию пряность, как правило, обрабатывают (сортировка, сушка и фасовка) там же, где и собирают сырье. Кустарники с низкорослыми, одревесневающими в прикорневых сегментах, стеблями длиной до 35 см увенчиваются синими, розоватыми и лиловыми цветами: их высаживают повсеместно, а также собирают урожай с дикоросов.
Разновидности
Род Thymus насчитывает не менее 350 видов, из которых более половины (170) произрастает в Российской Федерации и на территории ее соседей. Холодостойкие и морозостойкие кусты расселились по всей Евразии и Северной Африке, и даже встречаются в Гренландии.
Самыми известными считаются 5 видов тимьяна:
- ползучий (Thymus serpyllum) — полукустарничек с лежачими побегами;
- ранний (Thymus praecox) — образует декоративные «подушки»;
- лимоннопахнущий (Thymus citriodorus);
- обыкновенный (Thymus vulgaris) — прямостоячий.
Состав
За специфический аромат листьев и соцветий чабреца «отвечает» высокая концентрация фенольных соединений. Не меньше в нем и витаминов (особенно А, В2 и С), а также минералов — железа, марганца, кальция, меди.
В 100 граммах свежего тимьяна всего 101 ккал (в сушеном — в 2,4 раза больше).
Польза
Обладающий антисептическими свойствами тимьян — испытанное средство народной медицины! Его отвары отлично помогают в фитолечении:
- радикулита;
- гайморита;
- раздражений кишечника;
- головных болей;
- воспалений верхних и нижних дыхательных путей (синуситы, бронхиты, фарингиты);
- труднозаживающих ран;
- артритов и других заболеваний суставов.
Систематический прием такого чая укрепляет зрение и здоровья человека, возбуждает аппетит.
Вред и противопоказания
Категорически запрещено использовать чабрец в питании людей с его индивидуальной непереносимостью (аллергией). С осторожностью следует вводить в рацион беременным и малолетним детям (только посоветовавшись с врачам).
Чтобы пряность не нанесла вреда не аллергикам, следует не злоупотреблять допустимой суточной дозой: до 1 столовой ложки сухого «без горки».
Как правильно употреблять в пищу
Тимьян используют в свежем и сушеном виде — как самостоятельную приправу, так и в смесях. Самыми распространенными считаются французская «Прованские травы», «Итальянские травы», арабская «Заатар» и «Букет Гарни» (Франция).
Пряность идеальна в закусках, горячем, салатах, выпечке и напитках (преимущественно, чаи). Лучше всего удаются рецепты из мяса, птицы и рыбы (морской, пресноводной). Особенно интересна пряность в копченостях, приготовленной на открытом огне дичи, в паштетах, маринадах, бульонах и сырах. Свежая зелень существенно улучшает качество соленых огурцов, помидоров, кабачков.
Чтобы сушеный тимьян максимально раскрылся и не испортил блюдо, его добавляют за 15–20 минут до готовности, в минимальных (пара грамм на 2 кг еды) количествах.