Анис
Анис
Травянистый однолетник семейства Зонтичные. Ботанически является ближайшим «родственником» тмина, укропа и фенхеля. Ценится за сладковатые, с интенсивным пряным запахом, семена, а также за иные съедобные части:
- отцветшие зонтики (подходят для маринадов и рассолов);
- молодые листочки (в салатах и гарнирах).
Как и где производится
В промышленных масштабах выращивают съедобный анис в основном на Ближнем Востоке, в Средиземноморье, в Европе, Азии, Северной Африке и Америке.
Разновидности
Самым распространенным считается анис обыкновенный.
По способу обработки семян в продажу поступает анис двух видов:
- целый
- смолотый (в пыль, крупные/средние фракции).
Оба варианта важно хранить в сухом темном месте в закрытой упаковке (во избежание преждевременного выветривания ароматических веществ).
Состав
Аромат специи обеспечивается довольно высоким (до 3%) содержанием в зрелых семенах эфирного масла (Anisi calami). Оно обладает сложным, многокомпонентным составом:
- анетол;
- анисовый альдегид;
- анисовый кетон;
- анисовый спирт;
- анисовая кислота.
Кроме приятно пахнущего летучего соединения в плодах обнаружены белки, органические кислоты (хлорогеновая, кофейная), витамины (преимущественно, аскорбиновая кислота и группа В), углеводы (прежде всего, сахара), фитогормоны, альдегид фурфурол и минералы (макро- и микроэлементы). Из последних больше всего натрия, кальция, магния, железа, калия, селена, цинка и фосфора.
Польза
Лечебные свойства аниса человечеству известны давно (уже со времен Древней Греции и Рима). В народной медицине семена применяют, как антиспазматическое, жаропонижающее, мягкое слабительное, ветрогонное, отхаркивающее и дезинфицирующее фито-средство. Оказывает благотворное влияние на пищеварение, улучшает жизненный тонус, замедляет старение, нормализует секреторную и моторную функцию ЖКТ. Обладает широчайшим спектром воздействия:
- противовоспалительное;
- потогонное;
- диуретическое;
- активизирует секрецию пищеварительных желез;
- улучшает аппетит.
Разжевывание семян освежает дыхание, нормализует сон и восстанавливает душевное равновесие, а отвары избавляют от головной боли (в том числе, мигреней) и импотенции. Примочки ускоряют заживление ран.
Вред и противопоказания
Пахучая специя хороша в меру! Избыток анисового масла вызывает развитие синдрома раздраженного кишечника и появление головокружений. Из-за высокой концентрации Anisi calami приправу запрещено есть при следующих состояниях:
- беременность (из-за угрозы выкидыша, маточных кровотечений, инициации преждевременной родовой деятельности);
- хронические патологии желудочно-кишечной сферы (гастриты, язвенный колит, кислотность, изъязвление слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки).
Для тех, кто пробует эту пряность впервые, нужно начинать с микродоз, чтобы вовремя заметить признаки аллергии. Абсолютным противопоказанием для Anise является его индивидуальная непереносимость (аллергия).
Как правильно употребляется в пищу
Семена аниса используют в национальной кулинарии Франции, Италии, Германии как целыми, так и измельченными. Идеальное сочетание дают гастро-пары с молочными, фруктовыми и овощными компонентами.
Анис прекрасно подчеркнет вкус:
- сладкой выпечки (пряники, пироги, печенье, кексы, пирожные);
- молочных блюд;
- киселя;
- алкогольных напитков (легендарная самбука, раки, пунш, анизетта, абсент);
- салатов из сырых овощей, фруктов;
- ухи, рыбной солянки.
Для России анис аутентичен в моченых яблоках и квашенной капусте. Уместен анис также в креме для торта, пудинге и в каше. Не менее интересен в соусах (традиционно — в китайском хойсине). Является обязательным компонентом карри некоторых регионов Индии.