Анис

Анис

Анис

Травянистый однолетник семейства Зонтичные. Ботанически является ближайшим «родственником» тмина, укропа и фенхеля. Ценится за сладковатые, с интенсивным пряным запахом, семена, а также за иные съедобные части:

  • отцветшие зонтики (подходят для маринадов и рассолов);
  • молодые листочки (в салатах и гарнирах).

Как и где производится

В промышленных масштабах выращивают съедобный анис в основном на Ближнем Востоке, в Средиземноморье, в Европе, Азии, Северной Африке и Америке.

Разновидности

Самым распространенным считается анис обыкновенный.

По способу обработки семян в продажу поступает анис двух видов:

  • целый
  • смолотый (в пыль, крупные/средние фракции).

Оба варианта важно хранить в сухом темном месте в закрытой упаковке (во избежание преждевременного выветривания ароматических веществ).

Состав

Аромат специи обеспечивается довольно высоким (до 3%) содержанием в зрелых семенах эфирного масла (Anisi calami). Оно обладает сложным, многокомпонентным составом:

  • анетол;
  • анисовый альдегид;
  • анисовый кетон;
  • анисовый спирт;
  • анисовая кислота.

Кроме приятно пахнущего летучего соединения в плодах обнаружены белки, органические кислоты (хлорогеновая, кофейная), витамины (преимущественно, аскорбиновая кислота и группа В), углеводы (прежде всего, сахара), фитогормоны, альдегид фурфурол и минералы (макро- и микроэлементы). Из последних больше всего натрия, кальция, магния, железа, калия, селена, цинка и фосфора.

Польза

Лечебные свойства аниса человечеству известны давно (уже со времен Древней Греции и Рима). В народной медицине семена применяют, как антиспазматическое, жаропонижающее, мягкое слабительное, ветрогонное, отхаркивающее и дезинфицирующее фито-средство. Оказывает благотворное влияние на пищеварение, улучшает жизненный тонус, замедляет старение, нормализует секреторную и моторную функцию ЖКТ. Обладает широчайшим спектром воздействия:

  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • диуретическое;
  • активизирует секрецию пищеварительных желез;
  • улучшает аппетит.

Разжевывание семян освежает дыхание, нормализует сон и восстанавливает душевное равновесие, а отвары избавляют от головной боли (в том числе, мигреней) и импотенции. Примочки ускоряют заживление ран.

Вред и противопоказания

Пахучая специя хороша в меру! Избыток анисового масла вызывает развитие синдрома раздраженного кишечника и появление головокружений. Из-за высокой концентрации Anisi calami приправу запрещено есть при следующих состояниях:

  • беременность (из-за угрозы выкидыша, маточных кровотечений, инициации преждевременной родовой деятельности);
  • хронические патологии желудочно-кишечной сферы (гастриты, язвенный колит, кислотность, изъязвление слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки).

Для тех, кто пробует эту пряность впервые, нужно начинать с микродоз, чтобы вовремя заметить признаки аллергии. Абсолютным противопоказанием для Anise является его индивидуальная непереносимость (аллергия).

Как правильно употребляется в пищу

Семена аниса используют в национальной кулинарии Франции, Италии, Германии как целыми, так и измельченными. Идеальное сочетание дают гастро-пары с молочными, фруктовыми и овощными компонентами.

Анис прекрасно подчеркнет вкус:

  • сладкой выпечки (пряники, пироги, печенье, кексы, пирожные);
  • молочных блюд;
  • киселя;
  • алкогольных напитков (легендарная самбука, раки, пунш, анизетта, абсент);
  • салатов из сырых овощей, фруктов;
  • ухи, рыбной солянки.

Для России анис аутентичен в моченых яблоках и квашенной капусте. Уместен анис также в креме для торта, пудинге и в каше. Не менее интересен в соусах (традиционно — в китайском хойсине). Является обязательным компонентом карри некоторых регионов Индии.

Рекомендуемые товары

Подробнее...

Анис плоды 1 кг

832 р.

Купить